Carne+rossa%2C+una+bont%C3%A0+ma+anche+un+guaio+per+la+salute%3A+le+nove+malattie+croniche+causate+dall%26%238217%3Babuso
linkcoordinamentouniversitarioit
/carne-rossa-una-bonta-ma-anche-un-guaio-per-la-salute-le-nove-malattie-croniche-causate-dallabuso/amp/
Categories: Lifestyle

Carne rossa, una bontà ma anche un guaio per la salute: le nove malattie croniche causate dall’abuso

Ti piace molto la carne rossa? Attenzione a non mangiarne troppa. È stato dimostrato che può causare ben 9 patologie gravi.

Un nuovo studio sull’alimentazione e la salute ha messo in luce che un consumo eccessivo di carne rossa e insaccati diminuisce l’aspettativa di vita e può causare la comparsa di ben 9 patologie molto gravi.

C’è uno stretto legame tra consumo eccessivo di carne rossa e patologie croniche – Linkcoordinamentouniversitario.it

C’è chi la ama e chi non sopporta. La carne rossa non mette tutti d’accordo. Ma è innegabile che la maggior parte delle persone in tutto il mondo la mangia con piacere. E forse ne mangia pure troppa e un po’ troppo spesso. Secondo le linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, la carne rossa andrebbe consumata ogni 10 giorni circa o, al massimo, una volta alla settimana.

Secondo i medici sarebbero da prediligere le carni bianche come il pollo e il tacchino, il pesce e, soprattutto, le proteine vegetali derivanti dai legumi che dovremmo portare in tavola anche quattro volte alla settimana. Secondo i risultati di un nuovo studio pubblicato sul British Medical Journal, un consumo eccessivo di carne rossa può diminuire l’aspettativa di vita e aumenta le probabilità di ammalarsi di patologie croniche molto gravi tra cui il cancro.

Carne rossa: occhio a non mangiarne troppa

La carne rossa è un alimento molto apprezzato in tutto il mondo. Tuttavia, secondo un recente studio, consumarla troppo spesso può causare l’insorgenza di patologie molto serie tra cui il cancro.

Mangiare troppa carne rossa può favorire l’insorgenza del cancro/ Linkcoordinamentouniversitario.it

Un nuovo studio condotto da un team di ricercatori americani ha messo in luce la stretta correlazione che sussiste tra l’insorgenza di alcune patologie serie e l’eccessivo consumo di carne rossa. Gli scienziati hanno monitorato per ben 16 anni mezzo milione di pensionati. Questi sono stati suddivisi in 5 gruppi in base al loro consumo settimanale di carne rossa e insaccati.

I risultati non hanno lasciato spazio a dubbi: le persone che mangiavano più carne morivano di più e si sono ammalate in percentuale maggiore di patologie gravi come cancro, malattie cardiache e polmonari, ictus, diabete, Alzheimer, infezioni, malattie ai reni e al fegato. Nel gruppo che mangiava meno carne, in 16 anni i morti per cancro sono stati 7869; nel gruppo che mangiava più carne i deceduti per cancro sono stati 10.275.

Secondo i ricercatori la causa di questo è da ricercarsi in alcune sostanze contenute nella carne rossa e negli insaccati come il Ferro eme, i nitriti, i nitrati e gli additivi. Inoltre altre sostanze cancerogene si sviluppano durante la cottura della carne. A ciò bisogna aggiungere le sostanze con cui vengono nutriti gli animali negli allevamenti intensivi. Infine è stato constatato che, generalmente, chi mangia molta carne tende a mangiare poche verdure che, invece, sono ricche di sostanze che svolgono un’azione preventiva nei confronti dei tumori.

Samanta Airoldi

Recent Posts

A cosa servono i termoarredi per il bagno e come funzionano

Il bagno è uno degli ambienti più utilizzati e funzionali della casa, e mantenere un…

4 giorni ago

Scegli Amazon FBA: come usufruire di tutta l’esperienza del colosso dell’e-commerce

Il colosso dell'e-commerce Amazon non sembra perdere un solo colpo: basti pensare che ha registrato…

4 settimane ago

Rossetto: guida dettagliata alla scelta dei colori per l’autunno 2024

L'autunno è la stagione perfetta per sperimentare nuovi colori nel trucco, e il rossetto è…

1 mese ago

Avranno molte soddisfazioni al lavoro, un mese pieno di opportunità per questi segni

Questi segni zodiacali vivranno un mese ricco di soddisfazioni professionali, con molte opportunità, offrendo loro…

2 mesi ago

Home banking, attenzione quando accedi dal cellulare: fai prima questo passaggio o rischi grosso

Prima di accedere all'home banking, è fondamentale fare un controllo per evitare di cadere vittima…

2 mesi ago

La miscela casalinga per evitare che i panni sbiadiscono: portai lavarli quanto vorrai

La miscela casalinga che aiuta a prevenire che i panni sbiadiscano è una soluzione efficace…

2 mesi ago