Sebbene sia poco conosciuta, la vitamina H è tra le più importanti. Vediamo come capire se siamo carenti e come integrarla.
Molto meno conosciuta della A, della B12, della C o della D, la vitamina H è altrettanto importante per la nostra salute. In questo articolo vi spieghiamo come fare a capire se siete carenti e cosa bisogna mangiare per integrarla.
Le vitamine sono tutte importanti per la nostra salute e per il buon funzionamento del nostro organismo. Una carenza di vitamina A, ad esempio, può portare a sviluppare problemi alla vista e alla pelle; se siamo carenti di vitamina C, avremo difese immunitarie molto basse e ci ameremo facilmente. La carenza di vitamina D è tra le più gravi perché compromette la salute delle ossa e del sistema immunitario. Essere carenti di vitamine del gruppo B può, addirittura, danneggiare il sistema nervoso.
Meno conosciuta ma altrettanto importante è la vitamina H. Si tratta di una vitamina idrosolubile che, quindi, espelliamo attraverso le urine e non si accumula nel corpo. Pertanto è essenziale assumerla quotidianamente attraverso l’alimentazione. Questa vitamina è fondamentale per il metabolismo energetico ma anche per la salute della pelle, dei capelli e delle unghie. Può essere utile anche per le donne che cercano di rimanere incinte.
Vitamina H: ecco cosa mangiare per non essere carenti
Meno conosciuta delle altre vitamine, la vitamina H è una delle più importanti per la nostra salute. Di seguito vediamo come fare a capire se siamo carenti e cosa mangiare per integrarla.
La vitamina H è anche conosciuta come biotina o vitamina B7. Svolge diversi ruoli all’interno del corpo. In primis aiuta a metabolizzare il cibo e, quindi, ad avere energia. In secondo luogo è essenziale per avere capelli e unghie forti. Infine facilita l’assimilazione della vitamina B9, una vitamina molto importante per la fertilità femminile.
Come fare a capire se abbiamo carenza di vitamina H? I sintomi principali sono:
- stanchezza;
- irritabilità;
- capelli e unghie che si spezzano.
Fortunatamente integrare la vitamina H è molto semplice in quanto si trova in tantissimi cibi sia di origine animale che di origine vegetale. I principali alimenti che dobbiamo mangiare per integrare questa vitamina sono:
- carne;
- pesce e frutti di mare;
- latte e formaggi;
- tuorlo d’uovo;
- cereali;
- piselli e fagioli;
- frutta secca;
- pomodori, spinaci,lattuga e funghi;
- mele;
Come visto, dunque, è molto facile assumere la vitamina H proprio perché è presente in tanti alimenti di uso comune. Anche persone che hanno optato per una dieta vegetariana o vegana, possono trovare la vitamina H in un’ampia varietà di cibi vegetali. Il quantitativo corretto per una persona adulta è di 30 microgrammi al giorno. Attenzione però: bisogna evitare, invece, di mangiare l’albume dell’uovo crudo perché limita l’assorbimento della vitamina H.