Certi cibi, se combinati assieme, potenziano i propri effetti benefici. Vediamo quali sono le accoppiate vincenti.
A volte l’unione fa la forza anche a tavola. Certi alimenti che da soli fanno bene, fanno ancora meglio se mangiati assieme ad altri cibi. In particolare due cibi assunti insieme permettono di assorbire meglio una molecola antitumorale.
![Abbinamenti sani a tavola](https://linkcoordinamentouniversitario.it/wp-content/uploads/2023/11/Ortaggi-81123-Linkcoordinamentouniversitario.it-.jpg)
L’alimentazione deve essere molto varia per essere sana. Questo per una ragione semplicissima: nessun cibo da solo contiene tutte le sostanze nutritive di cui il nostro organismo ha bisogno. Non esiste un alimento che, contemporaneamente, contenga proteine, grassi omega 3, carboidrati, vitamine e minerali. Forse in futuro lo inventeranno in qualche laboratorio ma, ad oggi, non esiste ancora.
Di conseguenza, per assumere tutti i macro e i micronutrienti che ci servono per stare in salute, dobbiamo avere un’alimentazione varia e completa. Questo vale sia per chi è onnivoro sia per chi è vegetariano o vegano. Non si può vivere in salute mangiando solo verdura o solo frutta o solo carne o solo cereali. Ci sono cibi, inoltre, che se vengono mangiati assieme addirittura moltiplicano i propri effetti benefici. Due alimenti mangiati insieme fanno assorbire molto meglio una specifica molecola antitumorale.
Ecco i cibi che dovresti sempre consumare insieme
Ci sono alimenti che da soli sono buoni ma insieme sono fantastici. L’esempio più classico è dato dalla crema spalmabile al cioccolato con il pane. Ok: questa però non è una combo troppo sana. Ci sono invece cibi già di per sé sani e con tante proprietà che, se abbinati ad altri cibi, aumentano ulteriormente i loro effetti positivi sull’organismo.
![Cibi che è meglio mangiare insieme](https://linkcoordinamentouniversitario.it/wp-content/uploads/2023/11/Pomodori.-Avocado-81123-Linkcoordinamentouniversit.jpg)
Un’accoppiata vincente è quella tra il pomodoro e l’avocado. Il pomodoro è un un ortaggio ricco di vitamina C, vitamina A e licopene. Quest’ultima sostanza ha proprietà antitumorali che vengono aumentate di molto se associate ai grassi buoni dell’avocado. Come abbinarli? È facilissimo: o tagliati a fette e adagiati su una bella fetta di pane integrale. Oppure tagliati a cubetti in insalata. Se volete rendere il piatto anche proteico potete aggiungere cubetti di feta oppure di tofu o un paio di uova sode.
Questa non è l’unica combinazione vincente a tavola. Due alimenti che sarebbe bene consumare insieme sono i peperoni e i fagioli: la vitamina C presente nei peperoni aumenta la biodisponibilità- e, quindi, l’assorbimento da parte del nostro corpo- del ferro presente nei fagioli. Per non disperdere la vitamina C, però, i peperoni devono essere consumati crudi.
Vi siete mai chiesti perché molti sportivi al mattino a colazione consumano sempre lo yogurt bianco insieme ai mirtilli? Perché le vitamine presenti nei mirtilli aumentano le proprietà benefiche dei fermenti lattici probiotici contenuti nello yogurt. Questa combinazione è molto utile soprattutto per chi soffre di problemi intestinali come stipsi o diarrea o disbiosi o per chi ha sempre la pancia gonfia.