Per aiutare la digestione occorre conoscere i giusti abbinamenti alimentari da evitare perché mettono a rischio la salute fisica e mentale.
Chi sente di avere difficoltà nella digestione non deve sottovalutare il problema ma risolverlo in modo semplice. La digestione difficile comporta un’alterazione della funzione digestiva gastrica o intestinale che può essere di natura funzionale oppure organica.
I sintomi più comuni sono pesantezza di stomaco, mal di testa, sonnolenza avvertiti dopo i pasti. Si potrebbe avvertire anche dolore o fastidio cronico nella zona addominale, superiore o retro sternale. Aggiungiamo flatulenza, bruciori, acidità di stomaco, nausea e vomito.
Insomma, soffrire di digestione lenta o difficile provoca problemi di salute che è meglio evitare. L’intestino è il nostro secondo cervello e se ha disturbi inevitabilmente ci saranno ripercussioni negative anche sulla mente.
Tra le cause della cattiva digestione l’uso di medicinali specifici, l’helicobacter pylori, la gastrite, l’ulcera gastrica, l’obesità, il reflusso gastroesofageo e una dieta sbagliata. Soffermiamoci proprio sull’alimentazione. Per risolvere il problema di digestione degli alimenti è bene conoscere quali sono gli accostamenti da evitare.
Gli abbinamenti alimentari da evitare, come combinare i piatti
Le combinazioni errate dei cibi, anche se in pochi ne sono a conoscenza, possono causare disturbi digestivi, pancia gonfia e indigestione.
Gli accostamenti che non funzionano sono i seguenti:
- pasta e polpette, mai unire carboidrati e proteine animali per non soffrire di gonfiori addominali,
- prosciutto e melone, secondi i nutrizionisti la frutta è uno spuntino tra un pasto e l’altro perché se mangiato durante i pasti può fermentare e causare gonfiore. Il sale nel prosciutto annulla i benefici del potassio del melone,
- uova e pancetta, piatto iperproteico che rallenta i processi digestivi,
- mozzarella e pomodoro, meglio distanziare proteine di origine animale dai frutti. Il pomodoro, poi, è acido e sconsigliato in caso di reflusso o bruciore di stomaco,
- insalatone con frutta, si creano squilibri nella quantità di zuccheri nel sangue. Meglio inserire proteine o carboidrati e condire il tutto con olio extra vergine di oliva,
- pomodori e cetrioli, altro piatto estivo che piace molto. Vanno assunti separatamente,
- frullato di banane e latte, i tempi di digestione dei due alimenti sono troppo differenti,
- formaggio e carne insieme, sono pesanti da digerire. Meglio carne con contorno di verdure,
- fagioli e formaggio, producono tanta aria nello stomaco e gonfiore. I legumi in generale meglio passarli nel passaverdure e togliere la buccia esterna se poco si tollerano,
- lasagne. Brutta notizia, latticini, pomodori, carne, tutto insieme nuova al nostro stomaco se ci sono difficoltà nella digestione.